最新动态

工作动态

联系我们

电话:010-50950012

传真:010-50950012

电子邮箱:wzy@sae-china.org

网址:http://huaqi-foundation.org

地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦四层

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 最新动态

耿昭杰获得“第二届中国汽车工业饶斌奖”

2018-07-07 19:29:00

中国汽车工程学会年会暨展览会在上海国际汽车城隆重开幕。开幕式上同时举行了第二届中国汽车工业饶斌奖颁奖。

由中国汽车工程学会主办、北京华汽汽车文化基金会特别支持的“中国汽车工业饶斌奖“是备受瞩目的中国汽车工业企业家奖。希望借此向中国汽车工业创建以来对中国汽车工业的发展做出卓越贡献的优秀人才致敬,为汽车行业树立标杆,鼓励中国汽车人努力奋进。

今年,经过广泛征求中国机械工业老领导、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心、中国贸促会汽车行业委员会、中国汽车报、中国汽车人才研究会及业界专家、学者等各方面人士意见,经慎重考虑决定:中国汽车企业家标杆——耿昭杰先生,成为“中国汽车工业饶斌奖”2016年度获奖者。

颁奖礼上,耿昭杰先生发表了感人肺腑的获奖宣言:

今天我十分激动,对我来说很多都是第一次,第一次上台领汽车工业最最荣誉的奖项——饶斌奖。同时我也感到像我这样已经八十多岁的人,还坐着轮椅上台,而且和汽车界的同行们在一起听技术发布会对我来说也是第一次。今天很多事情对我来说都是第一次。

各位领导、各位朋友,大家好!我由衷的感谢中国汽车工程学会把这样一个沉甸甸的奖项颁给我,这将成为我一生中最难忘的记忆。得到这个奖项,面对汽车行业顶尖的荣誉,我心里有几分的喜悦,但是更多的是惭愧和不安,真是盛名之下其实难。这个奖项是饶斌的名字发明的,引发了对他无限的怀念。当年在他的领导下建设了一汽,实现了中国汽车工业从无到有的跨越。他在晚年说第一次创业我是领着你们干的,我和你们一起干,第二次创业我是支持你们干,现在我干不动了,我要看着你们实现第三次创业。我要趴在地上做一座桥梁支持你们把国产轿车搞上去。

“为民族汽车工业自主、自立、自强奋斗不息”这是饶斌同志给中国汽车人留下的最宝贵的财富。习近平总书记在建党90周年大会上要求全党不忘初心,继续前进。像我这样老一代的汽车人要做大做强汽车品牌,我现在虽然退下来了,人也老了,但只要一提起自主依然激情燃烧,恨不得冲到第一线去。特别令人欣喜的是在党中央创新驱动方针的指引下,中国老一代汽车人的初心在新一代汽车人的身上得到了延续和传承。我坚信在新一代汽车人的努力下自主品牌的发展壮大,中国的汽车做大做强这一天一定会到来。

 

耿昭杰,1954年哈工大毕业进入第一汽车制造厂,1985年担任一汽第六任厂长,1992年担任董事长兼总经理,前后执掌一汽14年,是中国汽车工业继往开来的企业家标杆人。

1981年至1987年,耿昭杰领导完成一汽第二次创业,成功实现了世界汽车工业史上少有的老产品单轨制垂直转产,使传统老国企焕发青春,从此迈入发展新时期。换型改造结束,他又带领一汽第三次创业——上轻型车、上轿车。一汽由单一的卡车生产企业转型现代化汽车制造企业。

1991年,耿昭杰领导成立了一汽与德国大众合资公司,一汽开始建设世界一流水准的轿车生产企业。一汽-大众的成功实践,引领了中国汽车改革开放,合资合作新一轮发展浪潮。