最新动态

工作动态

联系我们

电话:010-50950012

传真:010-50950012

电子邮箱:wzy@sae-china.org

网址:http://huaqi-foundation.org

地址:北京市西城区莲花池东路102号天莲大厦四层

您现在的位置:首页 » 工作动态 » 最新动态

李刚、陈祖涛获“首届汽车工业饶斌奖”

2018-07-07 20:17:45

201510月27日上午,中国汽车工程学会年会暨展览会在上海汽车会展中心开幕,同时举办本届年会的重头戏——首届中国汽车工业饶斌奖颁奖典礼首届“饶斌奖”获奖嘉宾李刚原第一汽车制造厂厂长、中国汽车工业总公司董事长陈祖涛原第二汽车制造厂第一任总工程师、中国汽车工业总公司总经理两位均是新中国第一代汽车人的典型代表。

陈祖涛因身体原因未能来到现场,中国汽车工程学会理事长付于武、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬为李刚颁发饶斌奖纯金奖章、奖牌及奖金。

再有几个月就将步入90岁的李老始终热爱汽车工业,关怀中国汽车工业的成长,并将20万元奖金捐献给刚刚成立不久的旨在“弘扬汽车文化,助力创新驱动,推动人才成长”的北京华汽汽车文化基金会,用于奖励创新人才。

他表示:“希望饶斌奖今后能形成一个强大的发展中国汽车工业的激励机制,使更多的先进企业家,追求饶斌同志的足迹,学习他敢于改革创新的革命胆略,学习他敢于开拓创业的战略思维,学习他曾经体现过当代三严三实的革命做法,在国家2025中国制造的指引之下,为早日建成汽车强国而奋斗。”

饶斌作为我国汽车工业的奠基人和开拓者之一,为汽车工业的发展呕心沥血,并以他的人格魅力和拼搏精神,影响着几代中国汽车人。2013年,在纪念饶斌同志诞辰百年活动期间,由行业机构组织的活动筹备组提议,确定设置饶斌奖。饶斌奖获得者必须是在中国汽车工业发展中做出特殊贡献的,在中国汽车发展历史上留下深刻印记的,在汽车工程及相关领域有重大创新性贡献和成就的专家或企业家。    “饶斌奖”由中国汽车工程学会主办,北京华汽汽车文化基金会特别支特。首届“饶斌奖”的诞生是在广泛征得中国机械工业老领导、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心、中国贸促会汽车行业委员会、中国汽车报、中国汽车人才研究会及业界专家、学者等各方面人士意见的基础上,经反复酝酿产生。

此前,付于武曾对媒体表示,获得饶斌奖至少要具备三个符号:第一,他必须是终生从事汽车工业的专业人士;第二,在汽车产业工业发展过程中留下历史痕迹;第三,他是一个企业家。

中国汽车工业饶斌奖旨在奖励中国汽车工业创建伊始对中国汽车工业的发展做出卓越贡献的优秀人才。其设立初衷既是缅怀老一辈汽车人,也是对当代汽车人的激励。

中国汽车产业今天的发展离不开老一辈汽车人的开创性贡献,饶斌奖在鼓励中国汽车人努力奋进的同时,带动中国汽车战略、科技、管理、文化事业的发展与提升,实现中国的“汽车强国梦”。